1. ¿La actividad profesional que desarrolla Marta en el local heredado está sujeta al Impuesto de Actividades Económicas (IAE)?
- A) Sí, puesto que el hecho imponible del IAE está constituido por el mero ejercicio, en territorio nacional, de actividades empresariales, profesionales o artísticas.
- B) Sí, puesto que el hecho imponible del IAE está constituido, entre otras actividades, por la venta de los productos que se reciben en pago de servicios profesionales.
- C) No, puesto que el hecho imponible del IAE sólo está constituido por el mero ejercicio, en territorio nacional, de actividades empresariales.
- D) Sólo está sujeta si el importe neto de la cifra de negocios es superior a 1.000.000 de euros.
Correcta: A. El hecho imponible del IAE consiste en el mero ejercicio, en territorio nacional, de actividades empresariales, profesionales o artísticas. Por ello, una actividad profesional está sujeta al impuesto, aunque puedan resultar aplicables exenciones que eliminen la obligación de pago. La sujeción y la exención son cuestiones distintas.§ art. 78 TRLRHL

